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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むねの揚げ焼き もやしあん

コスパ食材の2トップを組み合わせた、食べごたえのある一皿。もやしあんが鶏むね肉の味わいを底上げしてくれます。

鶏むねの揚げ焼き もやしあん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*もやしのひげ根を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250~300g)
・もやし 1/2袋(100g)
【A】
・水 カップ2/3
・ごま油 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
【B】
・片栗粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・酒
・しょうゆ
・片栗粉
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉はやや大きめに薄くそぎ切りにし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶす。

! ポイント

鶏肉に小麦粉や片栗粉をまぶすときは、茶こしを使うと均一に薄くまぶすことができる。

鶏肉を揚げ焼きにする
2

フライパンに油大さじ4を中火で熱して1を入れる。4〜5分間揚げ焼きにして、油をきって器に盛る。

! ポイント

衣が固まるまでは触らず、色づいてきたら上下を返す。

もやしあんをつくる
3

もやしはできればひげ根を除き、約3cm幅に切る。フライパンの油を拭き、【A】を中火で煮立て、もやしを加えて1〜2分間煮る。【B】を混ぜ合わせて加え、とろみをつけて2にかける。

! ポイント

もやしは約3cm幅に切って、口当たりのよいあんにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/04 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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